martes, 16 de septiembre de 2008

MIS 20 GRANDES SENSACIONES DENTRO DE LA COCINA

** FECHA DE FIN PREVISTA EL 1 DE JULIO DE 2009 **

Os propongo darle un poco de vueltas al coco con un nuevo blog tipo foro, adjunto al blog Mercado Calabajío y con un tema que seguro que a más de uno os gustará. Todo empezó en el blog de Carmen Rico, cuando le mencioné que el olor a pimientos asados era para mí una de las 20 sensaciones placenteras en la cocina, pero claro, se lo comenté como si fuera una frase hecha y ella me dijo que por curiosidad, cuáles eran las otras 19. Y parándomelo un poco a pensar, se me antojó que era un idea estupenda. ¿Sería yo capaz de conocer más a fondo ese ranking? ¿podría reunir y organizar mis gustos, olores, vistas y texturas favoritos en 20 ocurrencias?.

Foto extraída de sinoido

Pues al final he podido, pero me ha costado, y quería compartirlo con vosotros y hacer un post más interactivo de lo normal. Os animo pues a todos a poner vuestras 20 preferencias, oye, a lo mejor sacamos alguna conclusión importante con la que discernir ciertas conductas coincidentes entre distintos segmentos de gente, nacionalidades, culturas etc.

Foto extraída de arguti


Pues mis 20 sensaciones placenteras en la cocina creo que son...

SABOR

Tomate Frito Casero (hecho con tomates de huerta)
Atún de Almadraba / bonito del norte a la plancha
Bocadillo de Jamón Ibérico (comienzo) con pan crujiente
Mojar Pan en salsa del ajillo (picante) de las Cigalas frescas

Cocido Madrileño completo

Arroz caldoso de pollo

TEXTURA

Pan recién hecho y muy cocido
Postre de Galleta María de Nestlé (es único)
Cochinillo Asado (con su piel)
Risotto
Merluza de pincho rebozada (sin congelar)

VISTA

Ensaladilla Rusa con Colines
Macarrones con Tomate, Chorizo y Queso rallado
Verduras (y sobre todo tomates)
Filetes de Pollo Empanados
Chocolate Negro

OLOR

Asados en Horno de Leña
Tortilla de Patatas
Pimientos Morrones Asados
Tostadas de Pan


Y ojo, mis 20 grandes sensaciones me han costado descubrirlas varias noches justo antes de dormir, porque reunir 20 grandes momentos aparte de haber sido muy divertido, ha dejado 'fuera de concurso' a decenas de grandes sensaciones que no las menciono y ahí están, alegrándome también la vida.

Ha sido duro pero espero que os gusten, y que os animéis a participar. Las sensaciones son libres, y pueden ser las que gustéis, como el tacto, oído, colores, combinaciones no sé, lo que veáis.

¡VENGA ANIMAROS!

Podéis bajarlos una plantilla en word aquí.

82 comentarios:

Albert dijo...

Bueno, a mí me gustan muchas cosas en la cocina, pero entre esas, las almendras ocupan un lugar especial. Están muy buenas haciéndolas en una sartén con miel. Pero la almendra en sí también está muy buena Y tiene un sabor peculiar, como todos los frutos secos. No se sabe exactamente si es dulce o salada, o si no tiene sabor. Pero, ojo, hay que tener cuidado:¡te puede caer una amarga!

Carlos Dube dijo...

Muy bien, y no se te ocurren otras 19? Tienes tiempo para pensarlo. Un saludo fuerte

Anónimo dijo...

Buena iniciativa nos ha gustado mucho, en breve aportaremos nuestras 20 sensaciones, hay que pensarlas :)

Por cierto y aunque no viene al caso, muy bueno el post: pescado panga, el inquilino conflictivo.

Un abrazo

Carlos Dube dijo...

¡Pellizcarme!... Velsid, es todo un honor que aportéis vuestras 20 sensaciones dentro de la cocina en esta nueva iniciativa. Me tiembla el pulso. Un saludo fuerte y gracias.

Anónimo dijo...

No he empezado a leer este foro, de muy acertada creación, y lo primero que se me ha venido a la mente, sin querer pensar nada, ha sido una buena cerveza bien fria acompañada de un plato de torreznos. Si, esos torreznos crujiente su corteza y melosa y suave su carne, siempre con su punto de sal.
Joder que hambre y son las 9 de la mañana.
No dudes que intentaré contarte mis 20 sensaciones dentro de la cocina, aunque no sabré diferenciarlas en sentidos, porque probablemente muchos coincidan en varios.
Saludos.
Por cierto aprovechando este foro y aunque no venga al caso, hacer un llamamiento a toda esa gente enamorada de la cocina, y pedirle ayuda a la hora de hacer cocina sin huevo dado que nuestra hija es alergica al huevo y nos resulta un poco complicado solventar algunos platos típicos para bebes de 1 año.
Gracias de antemano

Carlos Dube dijo...

Hola Ponce, esperamos no 'tus', si no 'vuestras' 20 sensaciones en la cocina'. Lo más bonito de todo es no coincidir, aunque insisto, todos jugáis con ventaja porque al empezar esto, yo no había caído en algunas cosas y me estrujé los sesos jejeje. Díselo a Raquel. Lo de Adriana ya lo he publicado en la web. Un saludo.

dolorss dijo...

A ver, cuando pueda, aportaré mis 20 , aunque me parece que son muchas más. Esque me encanta la comida, el sabor, la tectura....ummmm como disfruto.

Carlos Dube dijo...

Cuando podáis, es difícil y te arrepientes de cosas. Ya veréis. ;)

BuenasMigas. dijo...

Hola Carlos!
A mi se me activan los cinco sentidos solo con entrar en la cocina! Será cuestión de contar las sensaciones que creo serán mas de 20 seguro

Aprovecho para felicitarte por tu bonito e interesante blog. Saludos y enhorabuena.

Carlos Dube dijo...

Hola Buenasmigas, bienvenida. Me alegro un montón de tenerte por aquí y te doy muchos ánimos en tu nueva andadura bloggera. Si te animas con lo de los 20 sentidos, insisto, tómatelo con calma que hay tiempo. Un saludo.

Sirpo dijo...

Hola Carlos,

Intentaré poner las mías, pero lo primero que me viene a la vista, que no al olfato, es a mi madre (Carmen Rico) atareada entre tarros y sartenes, picando un poco aquí y salpimentando un poco allá.

Un saludo y hasta pronto.

Jorge

Carlos Dube dijo...

Hola Jorge, bienvenido. Me alegro que participes. Ya verás como te divertirás, sobre todo por lo complicado que lo tienes con la extraordinaria cocina de tu madre siempre en la retina.

El reto desde luego que está asegurado. Tómatelo con muuuucha calma, que seguro que te dejas algo en el tintero.

Un saludo.

dolorss dijo...

Carlos, venga, que solo de repasar la lista ya se me está haciendo la boca agua.
Voy a seguir tu ejemplo y voy a clasificarlos más o menos como tu has hecho.

Olor:
1- Pan recién horneado
2- Cocido, para caldo, cuando está hirviendo
3- Carne asada al horno de leña
4- Café recien tostado
5- Tortilla de patatas con cebolla

Textura:
6-Mousse
7- Setas salteadas, alhorno, en guiso,al horno, a la brasa, ...
8- cocas de sanfaina o escalibada crujientes
9- tocinillo de cielo

Sabor:
10- Confitura de sandía y melón
11- paquetitos de col rellenos de jamón con salsa de setas
12- Un buen jamón ibérico
13 - Moniatos asados

Vista:
14- Fresas aderezadas con moscatel, o zumo denaranja, listas para comer
15 - copa de helados de diferentes gustos y colores con sus adornos correspondientes (barquillos, fideos chocolate...)
16- Un árbol repleto de cerezas

Recuerdo de niñez:
17 - Una holgaza de pan untada de aceite y azúcar y gratinada
18- Chocolate a la taza con pan tostado
19 - Tomate recién cogido del huerto con un poco de sal

Oido:
20- El bocado dado a una manzana crujiente.

Bueno, ya termino de torturarme, que mezcla de sabores, olores, recuerdos, .... es un festival del paladar!!!!!!!!!!

Carlos Dube dijo...

Es curioso, pero tu planteamiento me ha gustado mucho. El resumen de tus 20 sensaciones ha quedado más libre añadiendo varios apartados 'extra' muy interesantes. La verdad es que lees lo mío y parece que pretende ceñir las 20 sensaciones en 4x5 apartados, y en verdad no lo quiero así, lo voy a cambiar. Me alegro que me lo hayas hecho ver porque así queda más original.

Pues estoy seguro que todos estos platos los sueles hacer buenísimos, no dudes que me los voy apuntar. Si te gustan tanto ya sí que será por algo.

Y por último, me encuentro con interesantes apreciaciones, como que la tortilla para que huela maravillosamente debe de tener cebolla; o recordarnos a todos la textura de la mousse (increíble, pues se me olvidó).. Tus paquetitos de col rellenos de jamón con salsa de setas ya sí que los tengo que probar... o qué te gusta el dulce mucho (al menos el verlo).

En fin, que gracias por dedicar a este experimento un ratito y mi más profundo agradecimiento dolorss.

Un saludo.

dolorss dijo...

Carlos, si me gusta lo dulce, pero no como demasiado, solo de vez en cuando y solo un poco, demasiado me "empalagaría".
la tortilla de patatas sin cebolla huele menos, haz la prueba y ya me dirás.
Los paquetitos de col los idees hará poco, pero sabían a gloria bendita y cada vez que los hago los encuentro más sabrosos.

Espero leer más aportaciones y me parece una idea genial esta de las sensaciones, aunque como bien dices hay muchiiiiiisimas más.
Por ejemplo la sensación del tacto, cuando se amasa para el pan...ohhhhh!!!
Vale ya que tengo las papilas gustativas revolucionadas.

Carlos Dube dijo...

¡No me extraña!, me pasó a mí lo mismo...

Carmen Rico Cots dijo...

Carlos voy a utilizar tu esquema para desarrollar algunas de mis grandes sensaciones, aunque se que cuando lo haya enviado diré: ay! he olvidado, esto y esto y esto...! es inevitable hay tanto!

SABOR: Jamón ibérico de bellota RECIEN CORTADO.
- Aceite de oliva extra virgen variedad arbequina sobre pan recien tostado.
- Ijada de atún crujiente por fuera y roja por dentro.
- Mojama de atun de almadraba

VISTA: el vermut de los domingos, con los berberechos, aceitunas, patatas fritas, fuet y por supuesto el vermut con soda.
- Los gratinados. dorados, haciendo hilo el queso cuando se sirve.
- Tomates recien cogidos, con aceite de oliva, sal Maldon con ventresca de bonito.
- Gambas rojas a la plancha cubiertas de sal.

TEXTURA:
- Torta del Casar en su justo punto, abierta por arriba y poder sacar el queso con cuchara
- Callos a la madrileña, de esos que hacen que se peguen los labios...
- Buñuelos de bacalao, esponjosos
- arroz en todas sus variedades; desde risotto, arroz con leche, a banda, verduras etc..
-....y angulas, de esas que por razones obvias, su sabor se está difuminando en nuestra mente.

OLOR:
- El cocido en invierno con su tocino, sus verduras...Dios mio!! que placer, que aroma!!
- Los pimientos al horno en verano inundan la cocina de olor y a veces toda la casa.
- Tortilla de patatas, si la patata es buena y los huevos de corral..huele y huele!
- Los sofritos, lentos, esos que tardan 2 horas en hacerse.

Y por último felicitar a Carlos por ésta gran idea de darnos la oportunidad de expresar nuestros gustos y descubrir otros nuevos a través de las opiniones de los demás. A veces, gustos, olores y "sensaciones" que habíamos olvidado.
Abrazos a todos los que participaís

Carlos Dube dijo...

También es muy interesante lo que propones, de lo que destaco la gran Torta del Casar cuando está en su punto... Vaya olvido.. jejeje... O para la vista el queso fundido, o los callos!!!!! por Dios... ¡cuantas maravillas en el tintero!.

Mira, me has recordado otro placer para el gusto, una sencilla ensalada de tomate Raf, calçot fresco troceado, aceitunas arbequinas (las de mi suegro), endibia troceada y pimiento verde carnoso en rodajas. Todo regado de una vinagreta clásica pero abundante a base de buen vinagre de Jerez, sal y el mejor aceite de oliva.

Y pensar que el tomate lo odia mucha pero que mucha gente...

Si es que esto es interesantísimo.

Un saludo y mil gracias por participar

Anónimo dijo...

Bueno Carlos, veo que cada vez
esta más completo tu Blog, me alegro que la gente vaya poniendo sus sensaciones.

Con esta idea que se te ha ocurrido, nos has tenido unos días salivando y pensando en las delicias culinarias que tenemos cada uno.

Aquí van las mias.....

Sabor:

* Gazpacho/Salmorejo con aceite virgen extra y virutas de jamón
* Tomate Frito
* Jamón Ibérico
* Patatas a lo Pobre con huevos fritos
* Chuletas de Cordero con ajos bien tostados.

Textura:

* Magdalenas esponjosas
* Croissant
* Miel
* Flan
* Gulas

Vistas:

* Paella de Marisco
* Chuletas de Cordero
* Sardinas al espeto
* Helado de Nata
* Una buena parrillada de Marisco.

Olor:

* Pollo al horno
* Pimientos fritos
* Chuletas de Cordero a la brasa
* Croissant recien salido del horno
* Gambas a la plancha

Bueno, espero poner un granito más de arena en tu proyecto.

Saludos,
Eladio Junior.

Anónimo dijo...

En primer lugar, felicitar a Carlos Dube por esta nueva experiencia que nos ofrece de poder expresar nuestras sensaciones personales, que experimentamos a través nuestros sentidos.

Este nuevo proyecto espero, con toda seguridad, que tendrá la misma acogida que hasta ahora han tenido todas tus exquisitas recetas culinarias y esas fantásticas fotos que las ilustran. ¡Enhorabuena!

SABOR:
- Un buen pisto manchego, cocinado con verduras recién cortadas de la huerta y cubierto por un huevo frito acabado de recoger del nidal.
- Una barbacoa de chuletas de cordero de Ávila.
- Unos carabineros asados a la plancha.
- Una rebanada de pan de pueblo, tostada, untada de buen aceite, con unas rodajas de tomate y unas lonchas de jamón ibérico. (El clásico “pan tumaca catalán”)
- Una cazuela de callos a la madrileña.
- Una dorada asada a la sal.

¡Y pensar que algunas de estas recetas las tengo prohibidas……!

OLOR:
- Una paella de marisco recién salida del horno.
- Un bocadillo de calamares fritos.
- Castañas recién asadas.
- Conejo al ajillo, acompañado de un buen vino tinto.
- Perdices escabechadas.
- Sardinas asadas a la orilla de la playa.

TEXTURA:
- Setas en general
- Flan de huevo.
- Hojaldre.
- Mermeladas.
- Natillas.

VISTA:
- Una casita de chocolate adornada con motivos navideños.


OIDO:
- Cascar una nuez.
- El crujir de una manzana, al comerla si pelar.

Carlos: Te deseo mucho éxito en este proyecto,
Eladio.

Carlos Dube dijo...

Hola Eladio y Eladio Junior, me alegro mucho que hayáis escrito en mi blog sobre vuestras 20 sensaciones. Es curioso esto del jamón ibérico, es el firme candidato a una de las mejores sensaciones del blog.

Y me alegro que os animéis con la sensación del oído, que a mi se me pasó por alto. Las magdalenas mullidas (o bollos dulces mullidos) es otra de las texturas increíbles que se me ha pasado por alto. Y no digamos el olor de las castañas asadas... mmmmmmmhhh.. GRAN OLVIDO. Esto es lo malo de ser el primero que lo escribe.

Gracias a los dos.

Anónimo dijo...

Como coincido contigo en que la cocina y todo lo que gira en torno a ella es un mundo de sensualidad donde todos y cada uno de nuestros sentidos entran en juego me he animado a contarte cuales son mis placeres sensoriales en materia de cocina... a ver,me encanta comprar una barra de pan en la panadería de cerca de mi casa, que es una panadería artesana y no uno de esos puntos calientes donde venden pan preelaborado, precocinado y precongelado, salir de la panadería y apretar la barra y sentir el crujido del pan recién horneado con la corteza dorada y la miga blanca y tierna en el interior,de sabor las croquetas que hacía mi abuela con una bechamel que era indescriptible, suave y con tropiezos de jamón, olor, sin duda el de las galletas de nata haciéndose en el horno, y una manía en la cocina, no sé si es lo que pides pero lo pondré: me encanta cocinar mientras escucho a María Callas, me resulta de lo más inspirador!, manías que tiene una jajaja

Anónimo dijo...

aquí otra vez, nada , es que se me ha olvidado poner una imagen que me parece preciosa, los frutos rojos, soy una enamorada de ellos, me encantan las grosellas, redonditas frágiles y chiquitinas,rojas y transparentes y ácidas pero intensas, las frambuesas, de una forma caprichosa, todo ese amasijo de bolitas rojas , precioso desde mi punto de vista, las fresas, la imagen de una fresa con su flor blanca y su rabito verde rizado me parece de una belleza sencilla pero impresionante. Mi sueño, pasear por un bosque lleno de bayas silvestres,fresas, frambuesas, arándanos, grosellas,moras...

Carlos Dube dijo...

Hola martuki, te agradezco un montón que hayas escrito. Pero leo sólo algunas sensaciones, seguro que tienes más... Necesito 20, si me haces el favor me las ordenas a tu criterio.

Mira en qué se ha quedado la
cosa...

La textura y el olor de una barra de pan artesana
El Sabor de las croquetas de tu abuela.
Olor de las galletas de nata al horno
La música de Callas al cocinar
Ver los frutos rojos

Vamos bien. Un saludo.

Anónimo dijo...

A ver,he hecho los deberes, no sé que tal habrá quedado...vamos allá:
OLOR
1-Galletas de nata haciéndose en el horno.
2-El olor de la panadería del pueblo donde veraneaba de pequeña, toda la calle olía a pan recién hecho...
3-El olor de mi escalera cuando mi vecina Ana hornea la pizza casera, que ella misma hace, que te dan ganas de llamar a la puerta y decirle "me invitas a comer"?
4-El olor de la cebolla caramelizada haciéndose en la sartén despacito, si va acompañada de unos chipirones entonces ya apaga y vámonos.

TEXTURA
5-Barra de pan, el crujido que hace cuando está calentita recién comprada, nada más salir de la panadería.Ya sé,tengo fijación con el pan , son de esas cosas de la infancia que te marcan jajaja
6-Contraste entre el rebozado crujiente de una croqueta y su interior cremoso que se deshace en la boca.
7-La textura gelatinosa de la mazamorra morada, un postre peruano que me encanta.
8-La resistencia que ofrece un calamar a la romana a ser mordido, pero sin llegar a estar correoso, solo el punto justito de resistencia
SABOR
9-Las croquetas que hacía mi abuela
10-El huevo frito con puntilla y patatas fritas , ajos laminados doraditos,y pimientos fritos,y mojarlo todo en la yema.
11-Tomate frito casero hecho con mimo, a fuego lento, sin prisas...una delicia
12-El sabor del jamón ibérico(aunque para mi sea ya un recuerdo remoto por los precios que tiene jajaja), pero qué delicia, si es con el pan del punto cinco entonces ya es para tirar voladoress
13-La tortilla que hace mi madre, porque parece mentira que un plato tan básico en apariencia sea tan difícil de hacer bien.La de mi madre es al día de hoy la mejor tortilla que he probado, y no exagero!
14-Un buen hígado encebollado con buen pimentón de la Vera,el que hacía mi abuela era un placer de dioses, insuperable
OIDO
15-El sonido del pan cuando cruje
16-La música de Callas al cocinar
VISTA
17-Un mostrador repleto de helados de infinidad de sabores y yo ante ellos tratando de elegir.
18-Mi peque Edu disfrutando de un pastel que acabo de cocinar para él con la cara manchada de chocolate, una imagen entrañable, de foto!
19-Mi chico, Gabriel comiendo la tortilla de patata que hace mi madre:coge un trozo , se va, vuelve al cuarto de hora, se coge otro trozo, se va, asi hasta que no deja ni rastro. Una imagen graciosa
20-Un bosque repleto de bayas silvestres, y todo el tiempo del mundo para pararse a recogerlas.

Bueno, hasta aquí mis sensaciones. Bonita iniciativa la tuya,estaré al tanto de cómo va, un saludo!

Carlos Dube dijo...

Hola martuki, ya te he publicado tus 20 sensaciones. En líneas generales me han gustado mucho a mí también, estoy seguro que ver a tus retoños comer algo que les guste es una sensación indescriptible. Yo no tengo hijos, pero me lo puedo imaginar perfectamente.

Sobre lo de tu pasión por los frutos rojos es algo que me parece muy original, y la verdad es que es precioso ver un sendero lleno de este colorido tan vivo. Además, me has hecho recordar cuando de pequeños íbamos a coger moras a la sierra. Era un día muy especial, además porque al final del día comprábamos una increíble carne en Guadarrama, carne que a todo esto, era de las pocas carnes que en los 80 no se hormo-adulteraban por aquí por Madrid.

Y coincido plenamente con el pan, y con las siempre olvidadas patatas fritas que muchas veces se nos pasan desparecibidas, y si salen buenas, es un manjar de dioses.

Ya veo que tú te has acordado.

Un saludo fuerte

Albert dijo...

Menudo panorama!!Por lo que estoy viendo, me va a costrar decidirme. Aparte de lo que pone la demás gente, hay mucho más y elegir 20 es difícil. Ahora mismo no las cuentò porque no quiero adelantarte nada, pero ya verás.


***ATENCIÓN-LISTA EN OBRAS***

P.D:xDDDD

Carlos Dube dijo...

Venga Alberto, fuiste el primero y eso se tiene que notar.... no te olvides de las almendras ;). Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Hola chicos, mi amigo Diego se ha animado a publicarnos sus 20 sensaciones. Palentino de nacimiento, amante del vino, de las setas y de las buenas carnes de su tierra nos sorprende con 20 nuevas sensaciones dentro de la cocina. Un saludo Diego y mil gracias por participar.

Anónimo dijo...

Hola Carlos. Para ser sincera yo repetiría cinco platos que disfruto con cuatro sentidos, pero para no ser tan simple y después de varias vueltas, mi clasificación es la siguiente.

SABOR

Arroz con bacalao, el plato estrella de mi madre.
Un cocido madrileño. Sobre todo si lo hace mi chico y utiliza los garbanzos del pueblo de mi padre. ¡¡Qué rica la sopa!! y los garbanzos aplastados con aceite y vinagre.
Macarrones con chorizo, tomate frito natural y queso parmesano.
Almendras (coincido con Alberto) en cualquiera de sus versiones; crudas, en postres (tarta de santiago, mazapán..) y lo bueno que está el Amaretto????.
Los boquerones en vinagre de mi madre, receta heredada de mi abuela.
Ensaimada rellena de nata y cabello de ángel.. Me encantan sus ingredientes por separado, y juntos ya.. ummmmmm! además, así tengo tres huecos más para otras sensaciones!!!!

TEXTURA

Bacalao (‘desalao’), mi pescado favorito!
Los hojaldres de Astorga (mielitos), además de estar buenos, me traen recuerdos de la infancia.
Crema catalana, me encanta su textura, especialmente esa capita de azúcar tostado..
Un mollete de Antequera relleno de sobrasada.
Sándwich mixto.. crujiente por fuera y con mucho queso fundido por dentro

OLOR

Encurtidos, se me hace la boca agua con el olor a vinagre.
El olor a tortilla de patata
El olor de los churros, porras, gofres..incluso ladrillos!..jejej..
El olor a leche merengada, torrijas, arroz con leche…

VISTA

Una hamburguesa, se me van los ojos detrás..
Croquetas, me encantan!
Tartas y postres en general, me alimenta mirarlos… comerlos mucho más claro..
Los pintxos de cualquier variedad, sobre todo acompañados de una caña bien tirada.
Ensalada de pasta, con muchos ingredientes y de muchos colores.. y, por supuesto, muuucho vinagre.

Seguro que se me olvidan un montón, pero estas son las que he pensado.

Lola

Anónimo dijo...

Aquí tienes mis 20 sensaciones:

OLORES

Cordero asado
Café
Cecina de león
Pimientos fritos
Aceite virgen
Panadería

SABORES

Costillas Tony Romas
Tocino ibérico frito
Turrón Piña La casa
Tarta Galletas y chocolate
Abortos Almuñécar
Buen bocata jamón serrano, aceite y tomate
Churros del Quirós

TEXTURAS

Patatas chips
Aceitunas Camporreal
Sopa de fideos
Sucedáneo caviar ahumado

VISTAS

Fuente cocido
Tabla ibéricos
Tortilla de patatas
Paella
Segundo plato de las gahas

¡Suerte!

Carlos Dube dijo...

Hola a todos, Mercedes profesora de en la Escuela Oficial de Idiomas de la CM, nos deja sus 20 sensaciones en su cocina. Muchas gracias

Carlos Dube dijo...

Elena, madrileña, farmacéutica de profesión y amante de la buena mesa, nos ha enviado sus 20 grandes sensaciones en su cocina. Muchas gracias por participar.

Carlos Dube dijo...

Cristina nos presenta sus 20 grandes sensaciones dentro de su cocina. La verdad es que algunas son muy originales. Muchas gracias por participar.

Carlos Dube dijo...

Toni nos escribe sus 20 sensaciones, muchas gracias por participar.

¿Gusta Usted? dijo...

Carlos, aquí están mis 20 grandes sensaciones dentro de la cocina

MIS 20 GRANDES SENSACIONES EN LA COCINA

SABOR:
1.- El primer sorbo de café, en la cocina, recién hecho por las mañanas, para empezar el día
2.- El primer sorbo de vino tinto o rosado cuando estoy cocinando algo especial en la cocina
3.- Una tortilla de maíz recién salida del comal con mantequilla derritiéndose en ella
4.- Morder una fresa roja, grande, madura y dulce, cuando voy a hacer mermelada (solo una!)
5.- Saborear un plato de COCIDO de res calientito y delicioso con sus verduras en un día húmedo y frío
TEXTURA:
1.- El pan recién tostado saliendo del hornito para el desayuno
2.- El flan envinado con sabor a vainilla deshaciéndose en mi boca
3.- El arroz con leche algo tibio aún, dulce y acanelado
4.- Las papas fritas a la francesa, crujientes por fuera y tiernas por dentro. Perfectas!
5.- Hundir los labios y morder el suculento helado de chocolate, hecho con chocolate amargo, dulce y amargo a la vez
VISTA:
1.- Mi delicioso pavo relleno de Navidad de 9 kilos barnizado con una mezcla de Cognac, miel y salsa de soya y tener que esperar hasta la cena.
2.- Un delicioso huachinango a la veracruzana con su salsa de tomate deliciosa, sus aceitunas rellenas, unas negras y otras verdes y alcaparras, saliendo del horno
3.- Un plato de enchiladas “Suizas” bañadas con su salsa verde crema y queso gratinado burbujeante
4.- Un coctel de camarones, servido en una copa grande y alta con su pico de gallo, salsa catsup, salsa de chile y cuadritos de aguacate
5.- Una deliciosa pizza dentro del horno, burbujeando y dorando
OLOR:
1.- El olor del pan tostándose en el hornito para ponerle mantequilla
2.- El olor del café colándose en las mañanas y luego servido en tu taza, humeante y aromático
3.- El olor del pan de plátano horneándose, que inunda toda la casa y el vecindario
4.- El olor del pavo de Navidad, horneándose la Noche Buena
5.- El olor del mole: a canela, a clavo, a chocolate, a especias a chile… a rico con sabroso..

Nora Cristina Ceccopieri Gómez.
Noviembre de 2008

Carlos Dube dijo...

Nora de ¿Gusta Usted? nos ha dejado las 20 grandes sensaciones en su cocina. Grandioso ese pavo navideño que espero que fotografíes este año para ver cómo eres capaz de 'torerarlo'. Madre mía... El resto de sensaciones dignas de leer, y muy interesantes. Muchas gracias Nora

Carlos Dube dijo...

Anselmo nos ha dejado su 20 grandes sensaciones, muchas gracias por participar

Carlos Dube dijo...

Julia Altares se ha animado y nos ha dejado sus 20 grandes sensaciones en su cocina. Antes de nada decirte que muchas gracias por participar Julia, y que hace mucho que no nos vemos y no sé si nos vamos a reconocer jejeje. Un saludo fuerte.

Anónimo dijo...

Yo quiero felicitar a Nora Cris por sus 20 sensaciones. Las ha descrito tan bien que me ha dejado como aturdida, de tal manera, que también yo me quedo con sus 20 sensaciones (¡todas!) Enhorabuena Nora Cris.


También me identifico con algunas de las sensaciones descritas por Eladio (padre) especialmente de estas tres: la barbacoa de chuletas de cordero de Avila….las sardinas asadas a la orilla de la playa…y el bocadillo de calamares fritos, a los que yo le añadiría una cosa, ¡el pan con tomate! : Tostaría pan de leña, le restregaría un tomate de rama maduro y muy rojo, un poco de aceite de oliva virgen extra, algunos cristales de sal maldon y…. ¡los calamares! …..MMmmmmm…..

Saludos,
Anna

Carlos Dube dijo...

Hola Anna, ¿entonces te animas a hacerlas?. Pueden ser 20 de lo que quieras, no hace falta que te ciñas a 5-5-5-5. Un saludo.

Anónimo dijo...

Hola Carlos, ya las envié en su dia, ahora tan solo comentaba algunas como ya dijiste, aunque no me importaria enviar otras veinte...

Carlos Dube dijo...

Hola Anna, perdona que me he equivocado, es verdad, si fuiste de las primeras ;). Es que no entendí tu mensaje, y contesté impulsivamente. Será las ganas que tengo de recibir propuestas. Un saludo y lo siento.

Carlos Dube dijo...

Almudena (Mason) del bar El Perla en La Latina (Madrid) nos confiesa sus 20 grandes sensaciones en su cocina (que no la del bar). Pese a que no tiene mucho tiempo para darle a las sartenes, nos hizo su relación de 20 sensaciones. Curiosa la del Tia María, no lo sabíamos. Gracias Mason. Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Nuestra amiga Raqui se ha lanzado a mostrarnos las 20 grandes sensaciones en su cocina. Muy original lo del gofre, seguro que alguno se arrepiente de sus elecciones. Un saludo Raqui y gracias.

monica dijo...

hola CArlos, soy monica, directora comercial de mariscos linamar, empresa que envasa los mejillones de alcampo con los que haces tus recetas. me gustaria ponerme en contacto contigo....

Carlos Dube dijo...

Hola Mónica, mi dirección de correo es recetascaseras@gmail.com. Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Miguel del Bar El Perla (La Latina) nos confiesa sus 20 grandes sensaciones en una cocina que reconoce que cada vez disfruta menos. Normal, con un bar a cuestas y a diario, a veces ¡acabas harto!. Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Quique nos muestra sus 20 grandes sensaciones dentro de la cocina, y nos confiesa que si 'mata' por un plato, es por los huevos rellenos de carne de su madre, habrá que pedirle la receta. ¡Gracias Quique!.

Carlos Dube dijo...

Charlie Brown nos regala sus 20 sensaciones. Todas ellas escritas con pasión (que lo vi yo), y ¡salivando que estábamos todos!. Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Mariajo nos manda sus 20 sensaciones en la cocina, creo que estaréis de acuerdo conmigo en que sus gustos son de gourmet!!. Esperaremos a que nos cuente el 'toque' de las torrijas de su madre jejeje. Un saludo y gracias.

Anónimo dijo...

Hola Carlos, después de mucho pensarlo y de babear durante toda la mañana te voy a contar mis 20 sensaciones:
OLOR:son aromas que básicamente me transportan a otro mundo.
- Croasanes recien hechos
- Pimientos asados en el horno
- Jengibre fresco
- Asado en horno de leña
TEXTURAS: Para mi irresistibles y por orden de importancia.
- Torta del casar, recién abierta, en su punto; sin desmerecer los picos de aceite por supuesto, como Fred y Ginger... una pareja inolvidable.
- Tortilla de patatas, mejor con cebolla, pero siempre poco cuajadita, jugosita, caliente, recién hecha....ya estoy salibando.
- Berberechos cocidos en agua y sal justo hasta el punto de abrir...vidriositos, acompañados de un fresquito albariño....que mas puedo pedir...
- Cuajada con miel y nueces de temporada
- Dulce de Leche de Haagüen; me derrito cuando veo el anuncio y veo como la chica introduce el dedo en el vaso con esa cremosidad... simplemente superior.
SABOR:
_ Pan con tomate: pan de pueblo recién tostado, aceite de oliva virgen extra, puré de tomate rojo recién cortado y como broche final esas lascas de jamón iberico pata negra... Como dice aquel un placer de otro mundo.
- Patatas con bacalao de "mi madre ", en eso coincido con mi hermana, melosito.....
- Salmorejo fresquito, con jamoncito, huevo picado...pa chuparse los dedos.
- Almejas a la marinera, no hay mas que decir.
VISTA: Lo que me entra si o si por el ojo.
- Tarta Sacher
- Ensalada variada "fresca", del mercadona, con tomates raff y ventresca de atún.
- Sardinas Escabechadas
- Carabineros a la plancha
Por último, te añado un sentido más:
OIDO:
- Crujir del azucar tostado cuando introduces la cuchara en la crema catalana...
- Chocolate negro, ese momento en que empiezas la tableta....
- Manzana Fuji de temporada.
- Descorchar de una botella de buen vino.
Bueno éstas son mis sensaciones espero que las disfruteis tanto como yo al intentar describirlas.
Besos, Raquel B.

Carmen Rico Cots dijo...

Carlos no paran de llegar "Nuevas Sensaciones" y a través de ellas veo cuantas y cuantas se me han olvidado, yo creo que habrá que ampliar a 40 por lo menos!! Es curioso la cantidad de coincidencias que hay, pero hay otras que pienso: ¿como no habré puesto esto?, imperdonable con lo que me gusta!
Bueno mientras seguiremos disfrutando con las nuevas sensaciones que van entrando.
Un abrazo

Carlos Dube dijo...

Raquel: Hemos disfrutado mucho leyendo tus 20 grandes sensaciones, ¿he dicho grandes? no... MUY GRANDES!!! jejeje. Eran muy esperadas, como las de Jose que sé que están apuntito!!.

A nosotros también se nos hacía la boca agua al leerlas. Algunas cosas no te hubiéramos acertado, pero todo es de 10. Esto es lo interesante de todo esto, además ¡¡faltabas tú cuñá!. Miil gracias.

Carmen: Pues la verdad es que la gente está aportando muchas datos curiosos, va a estar chulo el post resumen... ¿Os animáis alguno más por casa?. Un saludo.

Anónimo dijo...

Me ha costado un poco, pero al fin han llegado.
Se han quedado muchos plato por el camino pero bueno este es el resultado.....
Vista
•Ensaladilla Rusa
•Huevos rellenos_!!!Que colores rojos,amrillos verdes.....¡¡
Por cierto ¿huevos hacia arriba o hacía abajo? ahí lo dejo........
•Migas de mi madre_Con todo el acompañamiento fuera de la
cazuela de las migas (sardinas, boquerones, queso,
morcilla, chorizo, pimientos rojos secos, etc....)
•Pimientos de piquillo rellenos (los de mi nujer) que por cierto
ya no me los hace, me ganó con ellos de novio y ya.......
•Secreto Ibérico, Presa Ibérica a la parrilla.

Olor
•Castañas Asadas
•Pan. Siempre poco cocido
•Olor del asado, con un buen lechazo castellano...........Asado, que más dá el contenido, Cabrito, Cochinillo etc.....
•Vino, como no...
•Salchichón, Joder donde esté un buen salchichón que se quite .......................unas acelgas, jeje ¿(creías que iba ha decir un jamón)?

Textura
•Percebes
•Palmera de chocolate, las que vendía Montse en la panadería donde antes trabajaba.
•Imprescindible las tortillas de camarones.. ese Cadi oe......
•Las croquetas (las de mi mujer, las de mi madre, las de mi cuñada, las de raki, las de él, las del otro, las vuestras). CROQUETAS
•La piel del cochinillo
•Donuts de azucar


Sabor
Antes de empezar, decir que me resulta muy dificil decir sólo 5
•Cocido Madrileño siempre regado de buen aceite de oliva
•Marmitako, con la patata casi desecha o machacada
•Callos a la madrileña de mi padre con sus patatas fritas en cuadraditos
•Huevos fritos con patatas
•Jamón de Jabugo
•Filetes de pollo empanados
•Morcilla de Burgos
•Bocata de entresijos, gallinejas
•Foie a la plancha, micuit (cualquier preparación)

Momentos
•Bocata mañanero de pan tostado con un buen chorizo (cantimpalo), cuando mi padre o mi madre me lo llevaban a la cama los fines de semana.
•Entrar a un bar a tomar una cerveza y ver una gran fuente llena de torreznos, bien crujiente su corteza y melosa su carne, y si después en la siguiente ronda nos ponen unas patatas fritas con unos boquerones en vinagre...(pues MOMENTAZO, como decía aquel)
•TAPEAR

¿Gusta Usted? dijo...

Me han gustado mucho las 20 de PONCE, Evocando sus recuerdos de niñez. La bocata mañanera mmm... menudo niño mimado!

Y que mencione los platos de su mujer y los de su madre, qué bueno!

FELICIDADES!

Carlos Dube dijo...

Gracias Ponce por tus 20 sensaciones. Mñana te las publicaré en la página principal. Sabes que coincidimos en muchas cosas, y se nota era un amante de la cocina tradicional, como yo. Un saludo y mil gracias.

Carlos Dube dijo...

Nora, qué maravillosos los guisos de nuestras madres, ¡¡¡es que es para ponerlas un trono!!!. Además, a cada uno nos gustan los de las nuestras ¿curioso verdad?. Pero con ellos nos hemos criado. Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Gemma nos propone sus 20 sensaciones, y dice que se ha cortado con el dulce, una de sus pasiones. Un saludo y gracias Gemma.

Albert dijo...

y, poniendo el comentario número 60 (bonito número), me aventuro a poner mis 20 grandes sensaciones de cocina!!! al fin, inspirado un poco por estas fechas, la pongo:

DULCES:
-El bizcocho casero de mi madre
-Los crêpes (también de mi madre)
-El chirimoyo (del huerto.. de mi madre)
-Las almendras con miel (y sin ella)

SALADOS:
-Las migas.
-Los spaghetti con salvia de mi hermano.
-El jamón finito, sin mucho tocino.
-La sopa de ajo con picatostes (qué ganas en invierno!!!)

OTROS:
-El agua de Granada o de Cazorla (la del grifo, que siempre sale fría)
-El olor del café
-El sonido de un sofrito
-El frío que se vuelve caliente del helado

SENSACIONES BUENAS:
-Haciendo un bizcocho
-Las cenas a la luz de las velas con el paisaje mediterráneo del fondo
-El buen ambiente de la Nochebuena (tanto en la comida como en la sobremesa)
-Descubrir un sabor nuevo que antes no te gustaba.

SENSACIONES MALAS (pero, al fin y al cabo, sensaciones):
-Las "sorpresitas":como el agua con gas que no sabías que estaba, una guindilla en la marmitako...
-Las prisas para comer (mis desayunos/almuerzos/meriendas son infiniiiiiiiiiitoas)
-El olor de la comida de gato (no es exactamente sensación "de cocina", pero podría dar el pego xDDD)
-En general...PASAR HAMBRE!!!y, por supuesto que los demás la pasen.


Ésas son mis 20 sensaciones de cocina. Por ahora...

Carlos Dube dijo...

Alberto nos deja sus 20 sensaciones. Estamos deseando saber como son los spaguetti con salvia de tu hermano, intrigados nos tienes. Un saludo y felices fiestas.

Albert dijo...

A alguien le ha gustado la nieve... xDD

Carlos Dube dijo...

En su momento también me pasó a mí, es lo que tiene Internet. Un saludo Alberto.

Carlos Dube dijo...

Rosa mi cuñada, se ha atrevido por fin a recopilar sus 20 sensaciones dentro de la cocina. Le ha costado, pero por fin nos las enseña. Gracias Rosa.

Carlos Dube dijo...

Fausto, nos ha enviado sus 20 grandes sensaciones. Ahí quedan para que las veais. Un saludo.

Carlos Dube dijo...

Jose, mi hermano, por fin se ha decidido a publicar sus 20 grandes sensaciones en el blog. La verdad es que lógicamente coincido con él en casi todo, aunque lo de las cabezas de la pescadilla bien frititas, como le dije, no lo hubiera adivinado jamás jejeje. Él es muy goloso. Un saludo.

Carmen Rico Cots dijo...

Las 20 sensaciones de Jose me han resultado muy coincidentes y muy cercanas, oye que a mi también me encantan las cabezas de las pescadillas pequeñas crujientesy no digamos el cocido, menos en lo dulce, que soy poco golosa, todo lo demás, un acierto. Y un buen homenaje a vuestra madre
Un abrazo a los dos.

Carlos Dube dijo...

Gracias Carmen por escribir, mi hermano es muy goloso, y yo creo que hasta se ha quedado corto. El homenaje a mi madre es claro desde luego jejeje. Un saludo.

Llargus dijo...

Hola Carlos,

Ahi van las mías

SABOR:
Cabeza de gamba roja a la plancha
Boquerones en vinagre
La lasaña de mi madre
Chuletón de buey, poco hecho por favor.

TEXTURA
Pipas, de la marca Son Sanchez, me declaro adicto.
Una mahou de barril bien tirada
Jamón joselito
Patatas fritas

VISTA
El vermut y sus compinches (berberechos, aceitunas, etc etc)
Paella
Sushi variado
Cochinillo asado
Tarta de chocolate

OLOR
Pimienta recien molida
Mariscada (esto puede entrar en cualquier de las categorias)
Un buen vino tinto
Queso curado de oveja.

Fernando

Carmen Rico Cots dijo...

Carlos he visto que mi hijo Fernando te ha dejado sus 20 sensaciones, la verdad que alguna ya las sabía, pero otras hasta me han sorprendido, bueno en cualquier caso (excepto en las pipas) no va mal encaminado...!!
Un abrazo

Carlos Dube dijo...

Hola Llargus, grandes sensaciones ¡SÍ SEÑOR!. Por fin un adicto confeso a las pipas. Oye, anímate con otras tres más, que necesitamos que sean 20!. Mañana te las publico que ahora me encuentro en Granada. Un saludo fuerte

Anónimo dijo...

Bueno, bueno... desde que te enseñé ayer hasta hoy... he hecho un sinfín de tachones..pero ya estoy convencida, Y encima con el régimen que retomamos hoy, no quiero pasar más hambre pensando en esto.... así que te paso mi apuesta final:

SABOR:
- tortilla de patatas con picos
- montadito de pringá acompañado de vino dulce
- salmorejo mezclado con un buen flamenquín casero
- plato de sopa de puchero: con fideos, taquitos de pan...lo que sea (pero siempre con hierbabuena)
- pure de patatas con salchichas (el puré de paquete mejor)
- pescado frito con un buen vino blanco bien fresquito y aderezado con limón
- plato Alpujarreño (sensacional en vista, olor o textura...pero prefiero su sabor jeje)


TEXTURA

- gratinados (esa mezcla de bechamel y queso...sea lo que sea que cubra: verdura, pasta...)
- arroz (algo pasado mejor)
- pan recién hecho (inigualable...)
- papa asá (la descubrí en Granada y me encantan esos cucharones en la boca de patata, lo que sea y salsas variadas)

OLOR:
- café (mejor el de desayuno acompañado de tostada, mezcla que relaja e invita a empezar a comer..)
- puchero con hierbabuena (quizás sea lo que llamáis por ahí cocido.. pero lo que yo digo no lleva chorizo ni morcilla, sólo huesos,pollo y verduras)
- pollo asado (olor que desprenden las pollerías cuando pasas junto a ellas...)
- panadería (pan caliente de nuevo..)
- tortilla de patatas con cebolla ( es un olor mágico, lo he copiado de tu blog)

VISTA:

- champiñones y setas (en cualquier plato me llaman la atención y me lanzo..)
- las verduras expuestas en las fruterías (me disparan la imaginación para pensar en purés, acompañamientos, revueltos..)
- ensaladilla rusa ( finalmente la he incluído aquí por ser antojo de vista...), resalto tu punto de colines o picos..
- pasta (cualquier plato de pasta me entra por los ojos....)

Espero que te guste mi aportación y... difundo las hojillas.. Un beso fuerte y voy a pillar algo en la cocina porque no puedo más jiji

Carlos Dube dijo...

Gracias Vero, mañana mismo te lo publicaré. Me gustan tus sensaciones y sabía que alguna variarías jejeje. Un saludo.

Llargus dijo...

Hola Carlos,

Aqui van las tres que me faltaban. No es nada fácil elegir :-)

Sabor: mojar pan (en general).
Textura: patatas fritas Sarriegui.
Olor: cafe recién hecho.

Saludos!

Fernando

Carlos Dube dijo...

Desde luego, yo es posible que cambie alguna en estos días, ¡¡me lo estoy pensando!!. Muchas gracias.

Carlos Dube dijo...

Por fin mi madre se ha animado a publicar sus 20 sensaciones en la cocina. Siempre ha dicho que era muy difícil, pero la hemos presionado un poco y al final, ahí las tenemos. Lógicamente todas nos gustan. Un saludo.

Carmen Rico Cots dijo...

Carlos, cuanta ilusión os tiene que hacer que vuestra madre se haya decidido a publicar lo que seguro que hace años prepara para vosotros con todo su cariño.
Asi que enhorabuena para vosotros y un abrazo para Charo.

Carlos Dube dijo...

Pues sí Carmen, nos ha encantado, pero nos ha costado lo nuestro. Al final la cogimos por banda y la mujer cantó, ¡vaya que si cantó!. Cuando le dijimos que ya teníamos 20 sensaciones, sólo decía "[...] espera y también...." jejejje. Un beso Carmen.

Carlos Dube dijo...

Esther nos escribe sus 20 grandes sensaciones desde nada más y nada menos que Sidney. Por allí se encuentra esta extremeña que le ha encantado esta propuesta porque ha sido una forma de recordar con nostalgia muchas de sus más arraigadas tradiciones, y la entendemos perfectamente porque un cambio duro.

Muchos ánimos y mucha suerte (con la comida), que por lo demás seguro que estás fenomenal.

Un saludo Esther

Carlos Dube dijo...

Mezquita nos envía sus 20 grandes sensaciones, todas ellas excepcionales. Coincidimos contigo en muchas de ellas, sobre todo con el donut y el olor del pan al hornearse, sólo por eso deberíamos hacerlo a diario!. Muchas gracias Mezquita por aportar tu granito de arena. Es muy valioso para nosotros. Un saludo.

Silvia dijo...

Mis 20 sensaciones placenteras en la cocina:

OLOR:
- Pan frito.
- Mantequilla derretida.
- Frescura de la hierbabuena.
- Café recién hecho.
- Canela.

VISTA:
- Canapes de bocado.
- Pintxo de tortilla de patata.
- Lascas del bacalao.
- Mermelada (me encantan sus colores).
- Ensaladas de frutas.

SABOR:
- Mojama.
- Queso (cualquiera).
- Parrillada de verduras.
- Paella.
- Cocido.

TEXTURA:
- Suavidad de la nata montada.
- Capeado del hojaldre.
- Esponjosidad de una mousse.
- Bechamel.
- Risotto.

Carlos Dube dijo...

Silvia, mil gracias por participar. Ha sido una alegría ver tus 20 sensaciones de las que lógicamente compartimos muchas. Un saludo.